Frisches Knödelbrot, Eier, Milch, Petersilie, Zwiebeln und eine geheime Gewürzmischung aus der Familientradition bilden die Grundlage für die Füllung.
Der handgefertigte Knödelteig wird in das Spanferkel gefüllt und das Ferkel anschließend mit einem Wurstgarn zugenäht.
Anschließend wird das Spanferkel in den Ofen geschoben und perfekt gebraten, damit es zum Schluss schön knusprig und zart ist. Der Knödelteig ist nicht nur eine sehr leckere Beilage, sondern verleiht dem Spanferkel das "i-Tüpfelchen" für die Geschmacksexplosion im Gaumen!
Zum Spanferkel bietet sich ein Krautsalat und / oder Kartoffelsalat an. Es werden aber natürlich auch alle anderen Salatwünsche erfüllt.
Des Weiteren ist auf den Bildern die Zubereitung von Käsespätzle zu sehen, damit auch z.B. Vegetarier nicht zu kurz kommen.
Wir bieten Ihnen eine Vielzahl unterschiedlicher Salate an. Selbstverständlich frisch zubereitet.
Als Spanferkel (von mittelhochdeutsch spen: „Zitze, Brust“) oder Milchferkel werden küchensprachlich junge Hausschweine, also Ferkel, bezeichnet, die noch gesäugt werden. Sie werden im Alter von etwa sechs Wochen bei einem Gewicht von etwa zwölf bis zwanzig Kilogramm geschlachtet und häufig im Ganzen (ohne Innereien) gebraten oder gegrillt. Das Fleisch von Spanferkeln ist besonders zart, hell und von mildem Geschmack.
Das Spanferkel hat seinen Namen von dem altgermanischen „spänen“, was so viel wie säugen heißt, beziehungsweise vom Wort für die Zitze am Gesäuge beim Hausschwein. Somit wird nicht auf die Holzspäne hingewiesen, über denen das Ferkel brät, sondern auf das noch junge Alter.
Quelle Wikipedia
Menge pro 100 Gramm
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Kalorien 376 |
Fettgehalt 35 g | |
gesättigte Fettsäure 12 g | |
Ungesättigte Fettsäuren 3,8 g | |
Cholesterin 74 mg | |
Natrium 42 mg | |
Kalium 253 mg | |
Kohlenhydrate 0 g | |
Ballaststoff 0 g | |
Zucker 0 g | |
Protein 14 g |
Vitamin A | 8 IU | Ascorbinsäure | 0,4 mg |
Calcium | 19 mg | Eisen | 0,7 mg |
Vitamin B6 | 0,3 mg | Cobalamine | 0,6 µg |
Magnesium |
13 mg |